Prodi Magister: Kurikulum
Telusuri beragam minat khusus yang kami tawarkan dan unduh silabus mata kuliah.
Pelajari Kurikulum
Prodi Magister: Admisi
Kami membuka kesempatan bagi lulusan Sarjana (S-1) dari semua bidang keilmuan.
Daftar Sekarang
Prodi Magister: Beasiswa
Tersedia berbagai peluang beasiswa bagi calon mahasiswa baru.
Pelajari Peluang Beasiswa
Previous slide
Next slide

Master of Arts in International Relations (MAIR)

terakhir diperbarui pada tanggal 23 Februari 2024

Minat khusus Master of Arts in International Relations (MAIR) menekankan pada kajian diplomasi dan politik luar negeri tingkat lanjut. Minat khusus ini membahas isu, konsep, serta teorisasi dari kebijakan dan praktik di bidang keamanan internasional, rezim internasional, hukum internasional, kerangka hukum bagi kerja sama internasional, ekonomi politik global, politik perdagangan dan investasi, politik kompetisi global, dan perdamaian internasional.

Mata kuliah pilihan minat yang tersedia pada Semester II terbagi atas 3 (tiga) konsentrasi, yaitu Politik Internasional (PI), Kerja Sama dan Pembangunan Internasional (KPI), dan Studi Perdamaian Internasional (SPI).

Konsentrasi

Konsentrasi I: Politik Internasional

Konsentrasi Politik Internasional (PI) berupaya untuk mengkaji isu-isu dan konsep, konseptualisasi, teorisasi, kebijakan dan praktiknya dalam realita keamanan internasional, diplomasi, kebijakan luar negeri, rezim internasional, dan hukum internasional. Sebagai tema yang konvensional dalam studi hubungan internasional, bidang studi ini mencoba untuk mengintegrasikan dan mengadopsi berbagai isu kontemporer yang sangat beragam dan norma-norma internasional baru. Sifat tradisional dalam hubungan internasional kemudian membutuhkan perspektif yang khusus mempararelkan dengan tren kosmopolitanisme dalam politik internasional kontemporer.

Konsentrasi II: Kerja Sama dan Pembangunan Internasional

Konsentrasi Kerja Sama dan Pembangunan Internasional (KPI) dirancang untuk mengkaji perkembangan isu dan konsep, konseptualisasi dan teorisasi, praktik dan kebijakan dalam kerja sama dan pembangunan internasional yang meliputi ranah ekonomi politik global, politik perdagangan dan investasi, rantai nilai global (global value chain), kerangka hukum bagi kerja sama internasional, dan diplomasi bisnis. Subjek-subjek tersebut dirancang dalam KPI  dengan tujuan untuk mengadopsi berbagai norma dan etik yang terdapat dalam tren terkini melalui perkembangan internasional yang adil dan beradab. KPI kemudian hadir dalam upaya untuk menggabungkan semangat kemajuan dan pertumbuhan dengan nilai-nilai keadilan dan peradaban dalam bidang pembangunan internasional.

Konsentrasi III: Studi Perdamaian Internasional

Konsentrasi Studi Perdamaian Internasional (SPI) mengkaji lebih dalam isu-isu dan konsep, konseptualisasi, teorisasi, kebijakan dan pelaksanaan perdamaian internasional sebagai proses dan operasi yang komprehensif di level internasional; bagaimana aktor-aktor yang terlibat isu tersebut menghadapi perang dan isu keamanan internasional lainnya, dan bagaimana konteks-konteks dan norma-norma baru (seperti gender, keamanan manusia, dan hukum humaniter internasional) membantu membentuk dan memperkaya proses bina damai (peacebuilding) di tingkat internasional.

Kompetensi Lulusan

• Kompetensi diplomatik. Pengembangan sikap, keberpihakan, dan keahlian untuk menunjang kegiatan-kegiatan diplomasi, baik dalam lingkup hubungan antarnegara maupun organisasi internasional.
  • Kompetensi akademik. Pengembangan kemampuan analisis, refleksi, dan formulasi teori untuk menunjang kegiatan penelitian dan pengajaran.
  • Kompetensi transnasional. Pengembangan kemampuan membangun jejaring kerja sama lintas batas negara dalam lingkup hubungan antarlembaga nonpemerintah, jejaring masyarakat, dan perusahaan multinasional.
  • Kompetensi jurnalisme. Pengembangan sikap dan kemampuan dalam membaca tren dan menganalisis perkembangan dunia secara kritis untuk keperluan jurnalistik.

Struktur Kurikulum

Minat khusus MAIR akan berlangsung selama 3 (tiga) semester dengan total kredit 45 SKS.

1. Semester I terdiri atas 18 SKS mata kuliah wajib;
  2. Semester II terdiri atas 15 SKS mata kuliah pilihan minat dan 3 SKS persiapan tesis;
  3. Semester III terdiri atas 9 SKS tesis.

Semester I: Mata Kuliah Wajib (18 SKS)

Semester II: Mata Kuliah Wajib (3 SKS) dan Pilihan (15 SKS)

Pada Semester II, mahasiswa minat khusus MAIR wajib mengikuti mata kuliah Workshop Penyusunan Tesis (3 SKS) dan dapat memilih 5 (lima) mata kuliah pilihan dari beberapa konsentrasi yang ada.

Mata Kuliah Wajib

Mata Kuliah Pilihan Lintas Konsentrasi

Mata KuliahKredit
Topik-topik Pilihan Hubungan Internasional
*topik mata kuliah ini dapat berubah setiap tahun.
3 (tiga) SKS

* topik mata kuliah dalam beberapa tahun terakhir:
Environment, Social and Governance (2024); Cina dan Dinamika Politik Global (2022—2023).

Mata Kuliah Pilihan Konsentrasi Politik Internasional (PI)

Mata Kuliah Pilihan Konsentrasi Kerja Sama dan Pembangunan Internasional (KPI)

Mata Kuliah Pilihan Konsentrasi Studi Perdamaian Internasional (SPI)

Semester III: Penyusunan Tesis (9 SKS)

Mahasiswa wajib menulis tugas akhir berupa tesis sepanjang 15.000—20.000 kata.

Mata KuliahKredit
Tesis9 (sembilan) SKS

Panduan Akademik

Pedoman Kurikulum dan Panduan Penyusunan Tesis tersedia di sini.

Admisi

Kami membuka kesempatan bagi lulusan sarjana (S-1) dari berbagai bidang keilmuan.