KURIKULUM

Master of Arts in Digital Transformation and Competitiveness (DTC)

Master of Arts in Digital Transformation and Competitiveness (MA in DTC) adalah program minat khusus yang menekankan pada kajian tentang tren, tantangan, dan peluang yang muncul dalam transformasi digital bagi pembangunan nasional. MA in DTC didesain sebagai hybrid learning programme untuk mengembangkan kapasitas akademik dan profesional para lulusan guna merancang strategi dan kebijakan yang meningkatkan daya saing nasional dalam sektor ekonomi digital.

Struktur Kurikulum

Minat Khusus MA in DTC ditempuh dengan menyelesaikan 45 SKS dalam masa satu setengah tahun (18 bulan) dengan perincian sebagai berikut:

SEMESTER I
Mata kuliah kompetensi inti HI SKS
Perspectives in Global Politic
(Perspektif dalam Politik Global)
Digital Diplomacy
(Diplomasi Digital)
Research Methods: Digital Transformation Analysis
(Metode Riset)
Comparative Digital Policies
(Perbandingan Kebijakan Digital)
Digital Transformation Strategy
(Strategi Transformasi Digital)
17 SKS

SEMESTER II
Mata kuliah inti konsentrasi SKS
Industry and Innovation System in Digital Era
(Industri dan Sistem Inovasi di Era Digital)
Digital Economy & E-Commerce
(Ekonomi Digital dan Perdagangan Elektronik)
Ethics in Digital Innovation
(Etika dalam Inovasi Digital)
Selected Topics on Digital Transformation
(Topik-topik Pilihan tentang Transformasi Digital)
Workshop Leading to Thesis
(Workshop Penulisan Tesis)
3 (empat)
19 SKS

Pada Semester II, mahasiswa minat khusus Digital Transformation and Competitiveness memiliki opsi untuk mengikuti program eksposur internasional selama satu semester di universitas mitra.

SEMESTER III
Mata Kuliah SKS
Thesis or Policy Paper
(Tesis atau Kertas Kebijakan)
9 (sembilan)
9 SKS

.

Peluang Beasiswa

Program MA in DTC memiliki kerja sama dengan beberapa penyedia beasiswa terkait pengembangan kapasitas dalam isu transformasi digital. Beasiswa tersebut antara lain:

1. Beasiswa Dalam Negeri Kementerian Komunikasi dan Informatika. Beasiswa ini dikhususkan bagi mereka yang telah memiliki pengalaman bekerja selama 2 tahun dan terbuka bagi semua kalangan, baik yang bekerja sebagai ASN, akademik, swasta, maupun perusahaan rintisan. Syarat dan ketentuan pendaftaran beasiswa dapat dibaca di situs web Beasiswa Dalam Negeri Kominfo;
  2. Forbil Digital Competitiveness Scholarship Program. Beasiswa ini akan diberikan kepada calon mahasiswa dengan nilai tertinggi dalam  tahapan seleksi mahasiswa baru. Beasiswa hanya meliputi dukungan atas biaya kuliah. Profil dan kegiatan Forbil Institute dapat dilihat di Forbil.id