KURIKULUM MAGISTER

Master of Arts in Global Humanitarian Diplomacy (GHD)

Minat khusus ini tidak dibuka pada Tahun Ajaran 2024/2025.

Berbagai krisis kemanusiaan dewasa ini, baik yang disebabkan oleh manusia maupun yang terjadi akibat faktor-faktor alamiah, menuntut tingkat pemahaman dan daya analisis yang mendalam guna membantu proses penyelesaian masalah. MA in Global Humanitarian Diplomacy (GHD) dirancang untuk menjawab kebutuhan kerangka berpikir akademik, sekaligus kemampuan mengelola problem praktis, bagi mereka yang ingin bergerak dalam isu-isu kemanusiaan.

Mahasiswa harus menempuh 3 (semester) perkuliahan sebanyak 45 SKS, terdiri atas:

Target Kompetensi yang Dikembangkan

Program minat khusus GHD ditujukan sebagai wadah pengembangan keilmuan dan kajian praktis bagi paraakademisi, birokrat, serta pegiat kemanusiaan (humanitarian workers), baik dari organisasi nonpemerintah (NGO) maupun organisasi nonpemerintah internasional (INGO). Sejalan dengan rancangan tersebut, lulusan program GHD diharapkan mampu memiliki kompetensi sebagai berikut:

Suktur Kurikulum

Semester ISemester IISemester III

Semester I (18 SKS)

Diplomasi Kemanusiaan3 (tiga)
Metode Riset3 (tiga)
Perspektif dalam Politik Global3 (tiga)
Humanitarianisme dan Teori Hubungan Internasional3 (tiga)
Hak Asasi Manusia dan Hukum Humaniter Internasional3 (tiga)
Analisis Konflik3 (tiga)

Semester II (18 SKS)

Mata KuliahSKS
Politik Aksi Humaniter dalam Hubungan Internasional3 (tiga)
Operasi Perdamaian Internasional3 (tiga)
Bina Damai dan Rekonstruksi Masyarakat3 (tiga)
Manajemen dalam Aksi Humaniter3 (tiga)
Bencana dan Pembangunan3 (tiga)
Workshop Penulisan Tesis3 (tiga)

Semester III (9 SKS)

Tesis Mini6 (enam)
Magang3 (tiga)

*Mahasiswa wajib menulis tugas akhir berupa mini-thesis sepanjang 10.000 kata (6 SKS) tanpa syarat publikasi tertentu disertai dengan penulisan laporan magang sepanjang 5.000 kata.