PROGRAM SARJANA

Author(s) Karunia Putri Azrit
Titik Firawati, M.A.
Areas of Interest Peace and Conflict Studies
Publisher Departemen Ilmu Hubungan Internasional Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Gadjah Mada
Publishing Year 2016
Publishing Place Yogyakarta
Abstract/Notes Ijime adalah perilaku atau sikap negatif yang memiliki maksud untuk mempermalukan atau menghina orang yang menempati posisi yang lebih lemah dalam kelompok yang sama sehingga derajat atau harga diri pelaku meningkat, hal ini dilakukan dengan berbagai cara, baik melalui pelecehan fisik, verbal, psikologis, maupun sosial. Ijime menjadi suatu permasalahan sosial di kalangan pelajar Jepang sejak tahun 1980-an. Di era kontemporer perilaku negatif ini terus terjadi dan semakin parah. Bukan hanya kekerasan fisik dan mental yang diterima oleh korban, perilaku ini pun menuntun korbannya untuk melakukan bunuh diri. Melihat hal tersebut, pemerintah Jepang mengeluarkan kebijakan anti-bullying pada tahun 2013 sebagai upaya penanganan ijime di Jepang. Dimana kebijakan ini sangatlah menekankan upaya pencegahan di tahap awal dan memberikan subsidi untuk pengadaan sistem konseling di masing-masing sekolah Jepang. Upaya penanganan oleh pemerintah Jepang tersebut nantinya akan penulis lihat dari perspektif keamanan manusia, mengingat ijime menjadi suatu perilaku yang mengancam bagi kelangsungan hidup pelajar. Oleh karena itu, dalam skripsi ini penulis mengangkat sebuah rumusan masalah yaitu bagaimana upaya penanganan ijime oleh pemerintah Jepang dilihat dari perspektif keamanan manusia.
File Attachment Download File
Karunia-Putri-Azrit.pdf